Holunder - ein wiederentdecktes Superfood

Holunder - Sambucus nigra

wurde früher bei den Germanen, Römern & Griechen  als Hausbaum und Wohnsitz von Göttinnen vor jedes Haus gepflanzt. Heute wird er durch seine reichhaltigen Inhaltsstoffe zum wiederentdeckten Superfood.

Anwendung 

Blüten als Tee gekocht 

• ein schweißtreibendes und schleimlösendes Mittel in der Erkältungszeit 

In der Homöopathie 

• bei Schnupfen & Atemwegsinfekten - Sambucus nigra D3

Beeren mit ihren vielfältigen Inhaltsstoffen in Säften 

• stärken unser Immunsystem und wirken gegen Stress

Holunderbeergelee

1000 ml Holundersaft

1 Packung Gelierzucker 3:1 

Saft einer Zitrone

Gelierzucker unter Rühren  im Saft lösen, aufkochen und mind. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren. 

Ihre Anke Christina Pinker