Bärlauch Steckbrief
Wissenschaftlicher Name: Allium ursinum
Volksnamen:
Bärlauch, Wilder Lauch Waldknoblauch, Hexenzwiebel
Familie:
Amaryllisgewächs
Verwendete Pflanzenteile:
Blätter, Blüten und Zwiebeln
Sammelzeit Blätter:
Anfang März bis Ende Mai
Sammelzeit Blüte:
April bis Ende Mai
Sammelzeit Zwiebeln:
nach dem Einzug der Blätter ab Mitte Juni
Die wichtigen Inhaltsstoffe:
Senfgykoside (entgiftend, anregend)
Flavonoide (antivirale, antibakterielle und antioxidative Wirkung)
blattspezifische Lektine (u.a. antibiotisch wirksam)
Vitamin A (Zellwachstum und Immunsystem)
Medizinische Anwendung:
Bluttfettsenkend, senkt den Blutdruck, blähungstreibend,
antibakteriell, blutverdünnend, blutreinigend, vorbeugend bei
Arteriosklerose, ausleitend bei Schwermetallbelastung, eitrigen und
schlechtheilenden Wunden
Kräuterquark mit Bärlauch
Zutaten für 10 Personen
250 g Quark
250 g Mascarpone
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
3 Handvoll Bärlauch
2 Handvoll andere Kräuter (z.B. Wegerich,
Kresse, Gundermann, Vogelmiere)
einige Gurkenscheiben
Zubereitung:
1. Quark und Mascarpone in großer Schüssel mischen. Knoblauchzehen abziehen und kleinhacken. Zum Quark dazugeben und mischen.
2. Blätter ohne Stängel (evt. waschen) und trocken tupfen. Alle Kräuter möglichst fein schneiden und unter den Quark mischen
3. Den Quark mind. 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Servieren mit Gurkenscheiben dekorieren.
Dazu passt französisches Weißbrot oder Pellkartoffeln.
Guten Appetit wünscht
Ihre Wippertus Apotheke